Herstellung,
der Shōji Bau erfolgt wegen der Holzeingenschaften aus Nadelholz, jedoch werden nach Bedarf auch andere Holzarten verwendet. In Japan wird oft Jap. Rotkiefer, Zeder, Kirschbaum oder Hinoki (Japan Zypresse) verwendet, Importbedingt auch andere geeignete Holzarten. Diese klassische japanische Bauart ist einfach und zweckmäßig.
Es wird mit Handwerkzeug im traditionellen Holz-Baubereich von erfahrenen Tischlern (Daiku) hergestellt.
Die moderne Herstellung der Türen ist jedoch aufgrund von hohem Bedarf maschinell, wird auch ins Ausland verlagert. Hierzulande ist es nicht ganz möglich die traditionelle Bauweise nachzuahmen, denn schon für die richtige Handhabung der speziellen Werkzeuge bedarf Jahre, die diversen Bautechniken werden auch seit Generationen weitergegeben, die Erfahrung im Einbau und Planung bedarf auch eines gut funktionierenden Teams.
Es gibt in Deutschland einige wenige welche das Handwerk in Japan angelernt haben, es ist aber die Ausnahme. Deshalb muss bei der Herstellung ein Kompromiss zwischen der traditionellen Bauweise und der hierzulande üblichen handwerklichen Geschicklichkeit gefunden werden um den steigenden Bedarf zu decken. Es gibt aufgrund der steigenden Nachfrage einige Tischlereien in Europa welche sich mit dem Shōji-Bau öfter beschäftigen als Andere. Das Ergebnis der Produktionen ist aber von Tischlerei zu Tischlerei sehr unterschiedlich in Bauweise und Ausführung sowie dem Aussehen, man könnte sagen 10 Tischlereien 10 unterschiedliche Ergebnisse. Eine Normierte Bauweise